Защита степени доктора философии на кафедре анестезиологии и интенсивной терапии

Доктор философии — всемирно признанная академическая степень последипломного образования, которая присуждается университетами и высшими учебными заведениями кандидату, который представил диссертацию на основе оригинальных исследований в выбранной им области. Традиционно получение степени доктора философии включает от трех до четырех лет очного обучения, в течение которого претендент завершает значительную часть оригинального исследования, представленного в виде диссертации.

Эта степень возникла в 19-м столетии. Слово «философия» происходит от древнегреческого «philosophia», что дословно переводится как «любовь к мудрости». Изначально эта степень присваивалась человеку, который получил всестороннее общее образование по основным вопросам науки того времени.

Сегодня степень доктора философии, как и раньше, требует любви к мудрости и относится к людям, которые стремятся к знаниями в определенной специализированной области.

Два очередных кандидаты от кафедры анестезиологии и интенсивной терапии НУОЗ Украины имени П. Л. Шупика, успешно защитили свои научные работы по обновленной системе защиты.

Научная работа аспиранта Синицина Максима (руководитель — проф. Лоскутов О.) посвящена повышению эффективности и безопасности послеоперационного обезболивания у пациентов после торакотомии и уменьшению частоты и интенсивности хронического болевого синдрома путем применения пролонгированной паравертебральной анальгезии. Из практического значения работы оппоненты отметили, что разработанные методики позволяют в 2,5 раза уменьшить дозу наркотических анальгетиков, по сравнению с пациент-контролированной внутривенной анальгезией, для обезболивания пациентов в раннем послеоперационном периоде.

Научная работа аспиранта Марцинива Владимира (руководитель — проф. Лоскутов О.) была посвящена повышению эффективности интра- и послеоперационного обезболивания при хирургических вмешательствах по поводу новообразований молочной железы с применением пекторальной блокади. Результаты работы продемонстрировали, что предложенные методики позволили на 30% уменьшить возникновение парестезий и в три раза снизить частоту осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Обе работы были позитивно оценены рецензентами и оппонентами, а присутствующие члены специализированного разового защитного совета единогласно решили присвоить научные степени аспирантам.