История

  Идея создания первой в Украине кафедры анестезиологии и ее реализация принадлежат выдающемуся кардиохирургу профессору Николаю Михайловичу Амосову. 25 октября 1957 года Н.М. Амосов впервые в Украине организовал проведение первого двухмесячного цикла специализации по анестезиологии. На цикл был зачислен 29 врачей, в основном хирургов, из всех областей Украины.

   Первыми сотрудниками кафедры были Афанасий Яковлевич Маловичко и Андрей Ефимович Депутат, которые к тому времени уже успели пройти обучение-стажировку в Ленинграде на кафедре анестезиологии при Военно-медицинской академии, которую возглавлял профессор П.А. Куприянов.

    После окончания цикла слушателям были выданы удостоверения о том, что они «находились на цикле усовершенствования по анестезиологии в Киевском институте усовершенствования врачей».

    С 22 декабря 1957 приказом по Киевскому институту усовершенствования врачей на должность ассистента кафедры анестезиологии на полную педагогическую и лечебную ставку был назначен кандидат медицинских наук Трещинский Анатолий Иванович ‒ молодой, 34-летний выпускник клинической ординатуры НИИ нейрохирургии. На эту должность А.И. Трещинского пригласил лично Николай Михайлович Амосов.

91
Анатолий Иванович Трещинский, 1957 год.

    Сразу после этого, ассистент кафедры анестезиологии А.И. Трещинский командируется в г. Ленинград в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова для стажировки на кафедре анестезиологии, которой руководил профессор П.А. Куприянов. Как вспоминал сам А.И. Трещинский, в Ленинграде он учился, прежде всего, у доцента Бориса Степановича Уварова ‒ в будущем профессора, заведующего кафедрой, главного анестезиолога Советской армии.

   После стажировки, А.И. Трещинский возглавил курс анестезиологии (во всех архивных документах ‒ кафедру анестезиологии) в составе кафедры торакальной хирургии КИУВ (заведующий кафедрой профессор Н.М. Амосов), после чего кафедра стала носить название кафедры торакальной хирургии и анестезиологии.

   Именно с именем А.И. Трещинского связано становление, развитие и прогресс кафедры анестезиологии.

   В 1958 году на кафедре был открыт самостоятельный курс анестезиологии с учебной программой подготовки врачей-анестезиологов в течение 4-х месяцев. Первыми преподавателями на этом курсе были ассистенты А.Я. Маловичко и А.Е. Депутат, а впоследствии, и Г.С. Заброда.

   В конце 1962 и в начале 1963 года, во время выполнения А.И. Трещинским докторской диссертации, курсом более полугода руководил Леонард Петрович Чепкий.

  Кроме любимой клинической работы Анатолий Иванович выполнял большой объем организационной работы. Так в 1960 году, он становится главным специалистом-анестезиологом МОЗ Украины, а 1964 г. ‒ принимает активное участие в создании научного медицинского общества (ассоциации) анестезиологов Украины.

    Высокие организаторские способности А.И. Трещинского и его харизма помогли украинской ассоциации анестезиологов занять одно из ведущих мест в анестезиологии на территории Советского Союза.

92
Проф. А.И. Трещинский (справа) ‒ главный анестезиолог МЗ УССР и проф. А.А. Бунатян (в центре) ‒ главный анестезиолог МЗ СССР.

     К февралю 1967 единой базой кафедры торакальной хирургии и анестезиологии был НИИ торакальной и сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины. Здесь прошли обучение и становление выдающиеся украинские анестезиологи, в будущем профессора: Л.П. Чепкий, В.А. Лисецкий, В.И. Зубков, Г.И. Белебезьев, В.З. Нетяженко, А.А. Цыганий, А.В. Стариков; доценты: В.Ф. Жалко-Титаренко, В.К. Худошин, В.К. Кузнецов; ассистент В.М. Лелюх.

    Именно в клинике Н.М. Амосова под руководством профессора А.И. Трещинского сотрудниками кафедры и практикующими анестезиологами были впервые исследованы такие методы анестезии и интенсивной терапии, как искусственное кровообращение, профилактическая и лечебная гипотермия, сердечно-легочная и церебральная реанимация, интенсивная терапия острой сердечной недостаточности, экспериментальные работы по подготовке к пересадке сердца, исследования различных методов общей анестезии и электронаркоз, искусственная вентиляция легких, лабораторный мониторинг, гипербарическая оксигенация и др.

    Исходя из понимания необходимости создания самостоятельной кафедры, по приказу Министра здравоохранения Украины профессора В.Д. Малышко, 1 февраля 1967 на базе существующего курса была создана первая в Украине кафедра анестезиологии-реаниматологии (заведующий — профессор А.И. Трещинский).

       Первыми сотрудниками кафедры стали ассистенты Афанасий Яковлевич Маловичко, Андрей Ефимович Депутат, Георгий Сергеевич Заброда, Владимир Филиппович Жалко-Титаренко, Владимир Михайлович Лелюх.

   В 1967 году на должности ассистентов кафедры были зачислены Николай Михайлович Самонин, Владимир Алексеевич Троцевич, в 1968 году ‒ Валентин Константинович Худошин. Позже ‒ целая когорта ассистентов: Григорий Алексеевич Васильев, Игорь Порфирьевич Шлапак, Федор Степанович Ващук, Геннадий Иванович Белебезьев, Марина Борисовна Дмитриева, Игорь Евгеньевич Добуш, Валерий Константинович Кузнецов, Анатолий Леонтьевич Слободянник, Борис Георгиевич Погадаев, Михаил Владимирович Бондарь, Феликс Семенович Глумчер, Сергей Павлович Дидовец, Сергей Михайлович Недашковский.

    С 1966 года основной клинической базой становится создано первое в Украине самостоятельное отделение анестезиологии и реанимации с собственными штатами и постельным фондом на базе клинической больницы №14 имени Октябрьской революции г. Киева (ныне Александровская городская клиническая больница). На этой базе работали практически все преподаватели кафедры.

   С 1967 года второй клинической базой кафедры становится отделения анестезиологии и реанимации Киевской областной клинической больницы. Здесь работали сотрудники кафедры доценты Г.С. Заброда, В.А. Троцевич, В.К. Худошин, ассистенты Ф.С. Ващук, И.П. Шлапак, Б.Г. Погадаев.

    В 1973 году, в связи с необходимостью подготовки детских анестезиологов, кафедра начала проводить циклы тематического усовершенствования по детской анестезиологии и интенсивной терапии.

     В это время одной из клинических баз кафедры становится детская клиническая больница №14 г. Киев. Здесь работали профессор А.И. Трещинский, затем профессор Г.И. Белебезьев, доценты Г.А. Васильев, В.К. Худошин, ассистент, затем доцент М.Б. Дмитриева, ассистент В.К. Кузнецов.

   В этом же году клинической базой кафедры становится киевская городская клиническая больница №7 (ныне клиническая больница №4). Здесь работал доцент А.Я. Маловичко.

       В дальнейшем кафедрой были освоены следующие клинические базы: городская клиническая больница №3 и №23 (где работали доценты А.Я. Маловичко, Н.М. Самонин, В.К. Худошин, В.А. Троцевич, ассистент Ф.С. Ващук); городская клиническая больница №17 (здесь работал ассистент, а затем доцент Ф.С. Глумчер); киевская городская клиническая больница скорой медицинской помощи (здесь работали доценты В.А. Троцевич, В.К. Худошин, ассистент Б.Г. Погадаев); киевский городской центр охраны здоровья матери и ребенка «Левобережье» (здесь работали доцент Ф.С. Ващук и ассистент С.П. Дидовец).

  Сочетание таких личностных характеристик Анатолия Ивановича, как чрезвычайная любознательность и скрупулезность, стали залогом успехов в организации, становлении и развитии службы анестезиологии в Украине.

  Так при его непосредственном содействии, для обеспечения полноценного обучения в интернатуре по анестезиологии, начиная с 1992 года, клиническими базами кафедры становятся научно-исследовательские институты клинической и экспериментальной хирургии, онкологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, гематологии и переливания крови, центральный клинический госпиталь Министерства обороны Украины.

  Такое большое количество клинических баз кафедры объяснялась тем, что значительно возросли требования кафедры в организации учебного процесса, а также высоким рейтингом и авторитетом ее сотрудников среди учреждений практического здравоохранения, где они непосредственно возглавляли лечебный процесс в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии, выполняли большой объем клинической работы, несли ответственность за качество предоставления неотложной медицинской помощи.

    Эволюция специальности «Анестезиология» требовала от кафедры внесения соответствующих изменений и дополнений в учебные программы. Об этом свидетельствует разнообразие различных учебных программ, проводимых кафедрой (специализация по анестезиологии и реаниматологии, общее усовершенствование по анестезиологии и реаниматологии, интернатура по анестезиологии, пред-аттестационный цикл по анестезиологии, специализации по клинической токсикологии и др.).

    В это время, под руководством А.И. Трещинского, кафедра непрерывно внедряла в учебный процесс новые формы обучения. Так, в 1976 году кафедрой анестезиологии, одной из первых в институте усовершенствования врачей, был введен тестовый контроль знаний курсантов.

8
А.И. Трещинский (в центре) и преподавательский состав кафедры 1977-78 гг.

   В 1986 году кафедра стала инициатором разработки профессионально-должностных характеристик для врачей-анестезиологов-специалистов, второй первой и высшей категорий, а также для клинических токсикологов.

     В 1990 году данные разработки стали основой для создания кафедрой учебных программ интернатуры по анестезиологии, интернатуры по клинической токсикологии, пред-аттестационного цикла по анестезиологии и клинической токсикологии.

        В 1988 году кафедра анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика под руководством А.И. Трещинского для оптимизации учебного процесса внедряет анонимное анкетирование слушателей: «Клиническая база кафедры глазами курсанта» и «Преподаватель кафедры глазами курсанта». В дальнейшем опыт анонимного анкетирования был введен всеми кафедрами академии.

      В 1991 году сотрудниками кафедры, первыми в НМАПО имени П.Л. Шупика и в Украине, были созданы компьютерные программы для обучения и контроля знаний врачей-интернов и слушателей пред-аттестационных циклов. В это же время, в учебный процесс кафедры, была внедрена компьютерная форма обучения.

   За годы своего существования сотрудниками кафедры выполнен большой объем научно-исследовательской работы, направленной на решение актуальных проблем практической анестезиологии, интенсивной терапии и клинической токсикологии. Тематика научных исследований включала более 70 направлений.

    А.И. Трещинский возглавлял кафедру до 1996 года. А с 1996 года по 2015 год заведующим кафедрой был лучший ученик А.И. Трещинского ‒ профессор Игорь Порфирьевич Шлапак, который продолжил и приумножил славные традиции кафедры.

      Под его руководством состоялось кадровое обновление кафедры. На кафедру пришло молодое поколение преподавателей: доценты Бышовец Сергей Николаевич, Пилипенко Максим Николаевич, Жежер Андрей Александрович, Галушко Александр Анатольевич, Доморацкий Алексей Эдуардович; ассистенты Лесной Иван Иванович (ныне — д.мед.н, зав. отделом анестезиологии в НИИ Рака, Мищенко Дмитрий Леонидович, Дзюба Дмитрий Александрович, Кучинская Инна Анатольевна; преподаватели-совместители профессора Зубков Виктор Иванович, Лисецкий Виталий Адамович, Стариков Анатолий Владимирович, Лоскутов Олег Анатольевич, Малыш Игорь Ростиславович, Згржебловская Леся Владимировна, Смирнова Лариса Михайловна; доценты Дружина Александр Николаевич, Строкань Андрей Николаевич, Харченко Леонид Аполлонович, Федосюк Роман Николаевич, и другие.

93

Коллектив кафедры «Анестезиологии и интенсивной терапии», 2014 г. (в центре – Игорь Порфирьевич Шлапак).

       Под руководством профессора И.П. Шлапака за период с 2008 по 2015 гг. было проведено восемь Британо-Украинской симпозиумов по актуальным проблемам анестезиологии и интенсивной терапии, в которых приняли участие более 5000 врачей-анестезиологов из Украины, Великобритании, США, Канады, Германии, Австрии, Польши, Белоруссии, России. Под редакцией профессора И.П. Шлапака в течение 2013-2015 гг. были изданы 2 тома национального учебника «Анестезиология и интенсивная терапия».

      В 2016 году кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Олег Анатольевич Лоскутов, который долгое время работал в НИИ сердечной и сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова.

В мае 2015 года по инициативе профессора И.П. Шлапака на базе городской клинической больниці № 3, в кабинете первого заведующего кафедрой профессора А.И. Трещинского был создан музей кафедры. Приглашаем вас посетить наш музей, вас ждут неповторимые трогательные впечатления.