100-летний юбилей ДОЦЕНТА В.Ф. ЖАЛКО-ТИТАРЕНКО — одного из первых преподавателей кафедры

Первого февраля 1967 года на базе курса анестезиологии в составе кафедры торакальной хирургии и анестезиологии Киевского института усовершенствования врачей (КИУВ) создана первая в Украине кафедра анестезиологии-реаниматологии (заведующий – доцент, а затем профессор А.И. Трещинский). Первыми сотрудниками кафедры стали ассистенты А.Я. Маловичко, А.Е. Депутат, Г.С. Заброда, В.П. Жалко-Титаренко, В.М. Лелюх.

Преподаватели созданной 51 год назад кафедры анестезиологии-реаниматологии были одновременно и первыми анестезиологами Украины. Незаурядные личности с высоким уровнем интеллекта и моральными качествами, они были первопроходцами новой специальности, сложной и ответственной.

281В этом году исполнилось 100 лет четвертому по счету ассистенту, а позже доценту кафедры Владимиру Филипповичу Жалко-Титаренко, который родился 19 января 1918 года в городе Красноярске, в семье учителей, украинец.  

Специальность, у истоков которой стоял Владимир Филиппович, отделилась от хирургии и стала одной из самых престижных в медицине. Перелистнем страницы биографии известного специалиста и ученого.

В 1922 году переехал в Киев, где в 1936 году закончил среднюю школу. С сентября 1936 года по июль 1937 года учился на физико-математическом факультете Киевского государственного университета, однако в 1937 году покидает обучение в университете и поступает в Киевский медицинский институт. В 1941 году вместе с институтом был эвакуирован в Харьков, откуда выпускается врачом. С июня 1941 по март 1942 года служил в действующей армии старшим врачом хирургического взвода передвижного полевого госпиталя. В августе 1942 года попал в плен и до июня 1944 года работал хирургом на оккупированной территории в районной больнице города Дубровки (Белоруссия). С июля 1944 по апрель 1945 года работал врачом лазарета запасного полка 83-й дивизии в г. Ярцево.

С апреля 1945 по апрель 1955 года Владимир Филиппович отбывал срок заключения в исправительном трудовом лагере, где работал врачом-хирургом лагерной больницы (Тайшет Иркутской области). Освобожденный со снятием судимости в 1955 году, он остается вольнонаёмным врачом ординатором больницы трудового лагеря Управления МВД СССР до января 1956 года.

С марта 1956 по июль 1957 года продолжает обучение на V-VІ курсах в Киевском медицинском институте, который заканчивает с отличием. Обращает на себя внимание важное обстоятельство: временной интервал между первым курсом обучения в медицинском институте и его окончанием длился 20 лет! Случай беспрецедентный в истории мировой медицины.

279

Владимир Филиппович свободно владел тремя европейскими языками: немецким, английским и французским, что расширило его возможности по изучению новой специальности. С июля 1957 по февраль 1964 года он занимал должность главного врача и хирурга-ординатора (по совместительству) областного детского костнотуберкулезного санатория “Макошино” Менского района Черниговской области. С марта 1964 по февраль 1965 года работал старшим врачом противошоковой бригады Киевской станции скорой медицинской помощи. С февраля 1965 года продолжает трудовой стаж ассистентом кафедры торакальной хирургии и анестезиологии КИУВ (зав. кафедрой, профессор Н.М. Амосов). Защищает кандидатскую диссертацию и с начала февраля 1967 года работает ассистентом только что созданной самостоятельной кафедры анестезиологии-реаниматологии КИУВ (единственной на то время в Украине). На этой должности В.Ф. Жалко-Титаренко продолжает трудовую деятельность до марта 1972 года, а затем до июля 1980 года работает доцентом кафедры анестезиологии-реаниматологии Киевского медицинского института (зав. кафедрой, профессор Л.П. Чепкий). С 4 октября 1980 года снова возвращается на родную кафедру анестезиологии-реаниматологии КИУВ, где по 26 августа 1984 года занимается преподавательской деятельностью по договору на время пребывания доцента В.К. Худошина в заграничной командировке.

Доцент В.Ф. Жалко-Титаренко отличался широкой научной эрудицией, доброжелательным отношением к коллегам, постоянным научным поиском, щедро делился с коллегами и учениками своими научными достижениями.

В годы становления новой специальности анестезиологии и реаниматологии отсутствовала какая-либо учебная литература, и основным источником информации для начинающих врачей были лекции профессорско-преподавательского состава кафедры. В.Ф. Жалко-Титаренко активно работал в этом направлении: в соавторстве с профессором Л.П. Чепким в 1983 году он издал первый в Украине учебник по анестезиологии и реаниматологии, а также несколько учебных пособий и монографий по анестезиологии и интенсивной терапии. Вышеуказанный учебник был единственным в Украине в течение 20 лет.

278

Заканчивал доцент Владимир Филиппович Жалко-Титаренко свой трудовой путь, работая врачом-анестезиологом в клинической больнице №10 и совсем короткий период – в больнице № 8 г. Киева. Многие анестезиологи Украины гордятся знакомством с этим мужественным и удивительным Человеком.

Могила В.Ф. Жалко-Титаренко находится на обозримом глазом расстоянии возле здания Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (бывшего КИУВ), с которой долгое время была связана его трудовая деятельность, и которая в эти же дни также отмечает свой 100-летний юбилей. Уместно вспомнить слова классика: “Прошлое не прошло, оно пришло в настоящее” (А.И. Герцен).

На кафедре свято чтут память доцента В.Ф. Жалко-Титаренко. В день 100-летнего юбилея Владимира Филипповича доцент Ю.И. Марков прочитал лекцию врачам-интернам первого года обучения, посвященную жизненному пути выдающегося ученого, врача и педагога.

280

Британско-Украинский Симпозиум
Периферическая регионарная анестезия
Читать книгу 36
Мобильное приложение для Android 56